通过不同的文章我们可以了解到,助理晋升发型师的捷径,多数是由剪发入手,然后同步进行烫染。今天偶然了解到香港模式的的助理升发型师的方法,也是,先学习吹风造型后学习剪发,同步学习烫染。而我们大多数发廊呢,往往告诫助理先学习好烫染在学习剪发。这是为什么呢?首先讲到吹风的基本功,发型师要具有娴熟的手部灵活性才能够做好吹风造型。我们国内大多数发型师入行时会花很多时间先去学习修剪,而吹风多是靠自己揣摩或模仿的哈,…首先讲到吹风的基本功,发型师要具有娴熟的手部灵活性才能够做好吹风造型。我们国内大多数发型师入行时会花很多时间先去学习修剪,而吹风多是靠自己揣摩或模仿的哈,这样的就造成吹风基本功不够扎实;相反我认识的一个香港模式在晋升发型师时是:助理→吹风→剪发,这样的流程可以在助理时通过洗头、烫染等来锻炼手的灵活性,在学习吹风造型时才能更好地做到如何熟练转动圆梳等来完成与工具的配合;另外在学习吹风时,采用不是直接用木梳而是先用手去拨干或者吹直头发,目的是锻炼手指与头发的配合,为剪发打基础。其次是工具的运用,发型师的吹风工具多是用排骨梳或圆梳甚至一把梳子可以应对任何发型,殊不知不同发型需要运用不同的工具来完成;吹长直发运用排骨梳可以提快速度,吹长卷发需要圆梳的配合来增加弹性,吹BOB时需要板梳来体现立体感 提 拉 吹 2侧蓬,而在处理短发时就需要调整梳子的大小等等,另外就是手腕、手指如何灵活运用不同的发梳配合吹风机去展现饱满、光泽的吹风效果。再者就是产品与吹风造型的关系,包括选择产品及涂放的产品,通常在造型时运用较多的就是干胶或者是啫喱水,随着现在市场需求的发型效果就要樱花树下不同的产品来体现,比如:哑光、蓬松的日式发型在造型前需要用蓬松效果的液体状产品先打底,再吹风,完成后用具备定型效果的泥状产品塑型,最后再搭配干胶增加造型的持久度;烫发在吹风造型时需配合乳霜状的产品打底,烘干后运用喷油增加光泽最后再上塑型的产品等,当然选择了正确的产品,但是涂放方法一样,对造型没有帮助,我们应该改变以往担心吹好的造型会被破坏,而把产品放在头发表面、头顶等错误的手法,因为那样会使某个区域的产品涂放太多反而影响效果,正确手法应该先搓匀产品的整个手掌乃至手指间,运用手与头发的配合深入到发中及发根并左右摆放头发,这样才能均匀涂放产品,再运用板梳等工具梳理头发,摆放出我们需要的造型效果,这样即可以保持造型效果又兴支使发型过于凌乱。相信朋友们只要有扎实的吹风基本功搭配适合的工具、正确的产品,一定能让你更好地掌握吹风造型!